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Microgreens - Hydroponik Superfood

Was sind Microgreens?

Microgreens sehen nicht nur lecker aus, sie sind auch eine besonders wertvolle Bereicherung in der Küche, als Salat-Topping, auf’s Brot, also Pesto oder in einem Smoothie.

Bei Microgreens oder „Mikro-Grün“ handelt es sich um Keimpflanzen, die bereits ca. 7 – 14 Tagen nach der Aussaat erntereif sind. Sie haben dann bereits Chlorophyll gebildet und eine kräftige Farbe – grün oder eher rot, je nach Pflanzen-Saatgut. 

Geerntet werden nur die jungen Triebe, also ohne Wurzeln, die voller Energie und Nährstoffen stecken. Sie enthalten viele Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe und haben einen intensiven Geschmack. Das schöne an Microgreens ist, dass sie leicht selbst angebaut und bereits nach kurzer Zeit geerntet werden können.

Wie baue ich Microgreens an?

Der Anbau von Microgreens ist sehr einfach und gelingt fast überall. Im Gegensatz zu Sprossen, die komplett ohne Substrat gekeimt und bereits nach 2 – 4 Tagen verzehrt werden, benötigen Microgreens ein Substrat. Hier kann natürlich Erde oder Perlite verwendet werden.

Sauberer und einfacher ist aber die Verwendung von Fasermatten aus Jute oder Hanf, die nach der Ernte auch einfach kompostiert werden können. Diese Matten haben ein gutes Speichervermögen für Wasser, so dass Du Deinen Microgreens nicht zu viel Aufmerksamkeit widmen musst.


Es gibt verschiedene Anzuchtsets zu kaufen, in denen Microgreens gezogen werden können. Du kannst aber z.B. auch einfach eine Jute-Matte, und eine Porzellanschale verwenden und gehst wie folgt vor:

  • Jute Matte mit Wasser tränken, so dass sie vollständig benetzt ist.
  • Die nasse Matte auf eine Porzellanschale legen.
  • Samen aufstreuen.
  • Mit einem Wassersprüher den Samen anfeuchten.
  • Die Matte mit einem Tuch abdecken, so dass das Saatgut im Dunkeln keimen kann. Zwischendurch mal lüften.
  • Nach ca. 2 – 4 Tagen die Abdeckung entfernen.
  • Je nach Bedarf nochmals ansprühen oder etwas gießen
  • Die Schale an einen hellen, nicht zu sonnigen Ort stellen und feucht halten
  • Wenn die Microgreens gut ausgebildete Keimblätter haben kannst Du mit der Ernte beginnen
  • Die Keimlinge ca. 1 cm oberhalb der Substratoberfläche mit einer Schere abschneiden und möglichst frisch verarbeiten.

Welche Samen eignen sich für die Microgreens Anzucht?

Zu empfehlen sind besonders schnellwüchsige Kräuter- und Gemüsesorte, wie z.B. Asia-Salat, Basilikum, Brokkoli, Brunnenkresse, Kerbel, Kresse, Mizuna, Radieschen, Rauke, Rosenkohl, Rotkohl, Rauke, Schnittsalate, Senf, oder auch Weizengras.

Wurzelhärchen - häufig verwechselt mit Schimmel

Oft werden die sogenannten Wurzelhärchen mit Schimmel verwechselt - bei Microgreens bildet sich ein weißer Flaum in Wurzelnähe der Keimpflanzen, der Wurzelhärchen oder Faserwurzeln genannt wird.

Die Wurzelhärchen entstehen meist 2-3 Tage nach dem Ansäen der Microgreens und haben und sehen weich und watteartig aus. Die Wurzelhärchen findet man an sehr jungen, noch wachsenden Wurzeln. Sie nur einige Tage bis zu mehreren Wochen lebensfähig und sind besonders zart und klein. Trotzdem dienen sie der Vergrößerung der Wurzeloberfläche und der besseren Durchdringung des Saatpads.

Diese feinen Wurzeln helfen der Wasserversorgung und unterstützen den natürlichen Wachstumsprozess Also sorgt diese zarte Wurzelbehaarung für den natürlichen Wachstumsprozess der Microgreens und ist ein Zeichen dafür, dass der Keimprozess in vollem Gange ist und die jungen Pflanzen mit allem versorgt werden, was sie brauchen. Die Wurzelhärchen sind je nach Microgreens-Sorte verschieden stark ausgeprägt.