zum Online-Shop Küchenfrisch.de
Menü fixierenMenü lösen
  • Ein Garten für die, die keinen Garten haben! 
    Hydroponik Selbstversorger Balkon mit Gemüse und Kräutern

  • Ein Garten für die, die keinen Garten haben! 
    Hydroponik Selbstversorger Balkon mit Gemüse und Kräutern

  • Ein Garten für die, die keinen Garten haben! 
    Hydroponik Selbstversorger Balkon mit Gemüse und Kräutern

  • Ein Garten für die, die keinen Garten haben! 
    Hydroponik Selbstversorger Balkon mit Gemüse und Kräutern

  • Ein Garten für die, die keinen Garten haben! 
    Hydroponik Selbstversorger Balkon mit Gemüse und Kräutern

  • Ein Garten für die, die keinen Garten haben! 
    Hydroponik Selbstversorger Balkon mit Gemüse und Kräutern

  • Ein Garten für die, die keinen Garten haben! 
    Hydroponik Selbstversorger Balkon mit Gemüse und Kräutern

  • Ein Garten für die, die keinen Garten haben! 
    Hydroponik Selbstversorger Balkon mit Gemüse und Kräutern

  • Ein Garten für die, die keinen Garten haben! 
    Hydroponik Selbstversorger Balkon mit Gemüse und Kräutern

Anzeige | Werbung

BLOG - Selbstversorger Balkon

Ein Garten für die, die keinen Garten haben!

TASPO Awards 2019 Finalist - unser Blog

Wir freuen uns sehr, dass wir mit unserem Balkongarten Projekt für den TASPO Awards 2019 im Bereich „Bestes Digitalkonzept“ nominiert worden sind. Das spornt uns weiter an, andere für den hydroponischen Anbau von Kräutern, Salaten und Gemüsen auf Balkonen oder Terrassen zu begeistern.

Die Oscars der Grünen Branche! www.taspoawards.de

Zielsetzung - Hydroponik Selbstversorger Balkon mit Gemüse und Kräutern

Wie viel Lebensmittel lassen sich auf kleinem Raum im urbanen Umfeld in einem Kalenderjahr produzieren?
In unserem Fall bestehen die Anbauflächen aus zwei Balkonen, auf denen hydroponisch, ganz ohne Erde, Gemüse und Kräuter für den Eigenbedarf angebaut werden sollen. Die Anzucht erfolgt großteils Indoor.

Ziel sind 200 kg Gemüse, Kräuter und Beeren auf ca. 6,5 m² effektiver Anbaufläche, über ein Jahr selbst anzubauen. Ungefähr die Menge, die 2 Personen im Jahr benötigen.

Aktuelle Ernteergebnisse

Wir wollen von der Planung bis zur Umsetzung alles über 1 Jahr hinweg dokumentieren und Interessierten zur Verfügung stellen. Also besucht diese Projektseite öfters und begleitet die Entwicklung unseres Selbstversorger Gemüsegartens / Kräutergartens / Balkongartens.

08.08.2019 - Gewürze aus eigenen, getrockneten Kräutern herstellen

Nicht nur frisch sind selbst angebaute Kräuter aus dem Hydroponik Balkongarten super lecker. Nach der Trocknung können Sie mit Hilfe einer Kräutermühle zu aromatischen, leckeren Gewürzen verarbeitet werden, quasi im Handumdrehen.

Gewürze aus der Kräutermühle

29.07.2019 - Tomaten auf dem Balkon ziehen

Hydroponisch angebaute Tomaten auf dem Selbstversorger Balkon. Diese Jahr haben wir einiges besser gemacht. Die Ernte scheint viel besser aus zu fallen als letztes Jahr. Es kommt halt nicht nur auf das Anbausystem an - sondern auch auf die Pflanzenpflege. 

Bessere Tomaten ernte

24.07.2019 - Wasserersparnis bei hydroponischem Anbau von ca. 70%

Wetterextreme, Wassermangel und Dürren. Der hydroponische Anbau ist Ressourcen schonend. Der Hobbygärtner kommt mit dem Gießen bei diesen hohen Temperaturen von 35-38 °C nicht mehr nach. Hier kann der hydroponische Anbau von Pflanzen Abhilfe schaffen.
Wasserersparnis bei hydroponischem Anbau von ca. 70%

22.07.2019 - Jeden Tag ein anderes Gemüse frisch auf dem Tisch

Die Sommermonate bringen eine reiche Ernte. Manche Gemüse sind zu groß geworden und müssen geerntet werden, wie unser Spitzkohl. Alle möglichen Kräuter aber auch Kohlrabis, Gurken, Zucchini, Tomaten und bald Aubergine kommen jetzt erntefrisch auf den Tisch.

Gemüse frisch auf dem Tisch

20.07.2019 - Microgreeens - Superfood aus dem Heimgart

Microgreeens - Superfood aus dem Heimgart® Anzuchtsystem sind eine vitaminreiche Ergänzung zu Salaten. Schön dekoriert werden kann mit eßbaren Blüten, die nun in unterschiedlichen Farben und Geschmacksrichtungen geerntet werden.

Microgreeens - Superfood - essbare Blüten

04.07.2019 - Zwischenstand Balkonprojekt

Das erste halbe Jahr unseres Blakongartenprojektes ist vorbei. Zeit, einen Zwischenstand über die Ernte und Verbräuche zu geben.

Unser Speiseplan wird inzwischen von den erntereifen Kräutern, Salaten und Gemüsen mitbestimmt und wir werden immer kreativer und abwechslungsreicher beim Kochen. Dank der erntefrischen Verarbeitung  haben wir viele neue Geschmackserlebnisse.

Balkonprojekt - Halbjahresstand

18.06.2019 – Selbstversorger Balkongarten wächst und gedeiht

Wir haben es jetzt Mitte Juni und wir haben 13,4 kg geerntet. Wobei die Ernte weitestgehend aus Salaten und Kräutern besteht. Auch ein paar Kohlsorten und Erdbeeren haben wir geerntet. Die Pflanzen tragen aber bereits sehr viele Früchte wie Paprika, Tomaten, Gurken, Chili... die aber noch nicht ganz reif sind

Es wächst und gedeiht auf den Selbstversorger Balkonen

03.06.2019 – Heilpflanzen Sushni, Jiaogulan und Brahmi - Pflanzen gekauft in Erde, in die Hydroponik bringen

Die Heilpflanzen Sushni, Jiaogulan und Brahmi wurden in Erde gekauft und in die Hydroponik umgesetzt. Das hat bisher mit anderen Pflanzen ganz gut funktioniert - Heilpflanzen aus der Hydroponik ein, interessanter Versuch.

Heilpflanzen Sushni, Jiaogulan und Brahmi in Hydroponik

14.05.2019 – Bienen-Zapfsäule - Bienenfreundliche Pflanzsäule

Jeder kann etwas tun, damit es den Bienen besser geht. Wir haben uns für eine solarbetriebene Hydroponik Pflanzsäule (Hydrokultur 40 Outdoor) entschieden. Die Blumen wurden so ausgesucht, dass sie den Bienen und Insekten zur Nahrung dienen - Bienen-Zapfsäule. 

Bienenzapfsäule - Blumen für Bienen und Insekten

Ein Garten für die, die keinen Garten haben - der "Selbstversorger Balkon"

Warum ein Selbstversorger Balkon?  Das Klima verändert sich und die Umweltverschmutzung der Luft, des Bodens und des Meeres nimmt stetig zu.  Unser Selbstversuch dient dazu, wieder selbst gesteuert frische Lebensmittel, wie Gemüse und Kräuter, für den Eigenbedarf zu produzieren - also als Selbstversorger im Balkon-Garten. Dadurch können wir frischer und gesünder genießen und produzieren weniger Verpackungsmüll, weil „BIO“ in Plastik-Einwegverpackungen für uns keinen Sinn macht. Außerdem versuchen wir mit unserem Selbstversorger Balkon durch Hydroponic, Wasser einzusparen und auf Herbizide und Pestizide zu verzichten. 

Selbstversorger "Hydroponik Balkon-Garten" mit Gemüse, Beeren und Kräuter

Wir machen den Selbstversuch, möglichst viele Lebensmittel, wie Gemüse und Kräuter, selbst anzubauen, lokal und vor Ort, also „zero-mile-diet = Null-Meilen-Ernährung“ auf zwei Balkonen, also als „Zfarming =  Null-Flächen-Landwirtschaft". Selbstversorgung mit frischem Grünzeug durch Hydroponic auf dem Balkon.

Bergriffserklärung

Hydroponik / Hydroponic

Urban Gardening - Urban Farming

Urban Gardening und Urban Farming sind echte zusätzliche Alternativen zur herkömmlichen Flächen-Landwirtschaft. Vertikal - lokal - ökologisch - frisch. Siehe auch Beitrag Urban Gardening und Urban Farming.

Zfarming
zero-acreage-farming = 
Null-Flächen-Landwirtschaft

Wenn der Anbau von Lebensmitteln nicht auf herkömmlichen landwirtschaftlichen Nutzflächen oder im Garten stattfindet, sondern auf Dächern, Balkonen, Terrassen, in ungenutzten Gebäuden oder in Wohnungen, dann bezeichnet man das auch als Zfarming.

zero-mile-diet =
Null-Meilen-Ernährung

Eine Null-Meilen-Ernährung steht für den Eigenanbau von Lebensmitteln. Null Meilen, weil der Anbau vor Ort im eigenen Garten oder im urbanen Umfeld geschieht. 

Hierbei steht die Reduzierung des „Carbon-Footprint = CO² -Fußabdruck“ und die Eigenbestimmung, auf das, was und wie angebaut wird, z. B. pestizidfrei und herbizidfrei. Lokaler und frischer geht es nicht!